Carticque Atlas

Ce CDROM rassemble 3 catégories d'informations : physiques, administratives et routières. Les cartes datent de 2001.

Les cartes sont projetées en Lambert II étendu, et converties en kilomètres approximatifs.

Ces cartes ont été conçues pour les outils Articque, vous pouvez donc les utiliser dans toutes les applications de la gamme Cartes & Données, comme par exemple C&D Plus. Seuls les fichiers multicouches sont utilisables uniquement dans C&D Num.

Contenu du CDROM

Les dossiers sont organisés par thème :

• Autoroutes
  • Autoroutes_constr (autoroutes en construction)
  • Routes (routes nationales)
  • Fleuves
  • Rivieres (rivières principales)
  • Prefs (préfectures)
  • Sous-Prefs (sous-préfectures)
  • ChefCan (chefs-lieux de cantons)
  • Contours
  • Relief (en bitmap)
  • Mers (mers et océans qui entourent la France)
  • Pays (contours des pays frontaliers de la France)
  • Tout (fichiers multicouches, contenant tous les thèmes fournis sur le CDROM).

Leur contenu est le suivant :

• Un dossier France : un fichier sur la France entière et un autre sur le contour général des DOM.
  • Un dossier Reg : un fichier par région.
  • Un dossier Dep : un fichier par département (y compris les DOM).

Exceptions :

• les dossiers Mers et Pays contiennent uniquement le dossier France car ils se rapportent seulement à la France entière.
  • les informations sur les DOM sont disponibles uniquement dans les dossiers Prefs, Sous-Prefs, ChefCan, Contours et Relief.

Dans chaque dossier, les numéros INSEE sont utilisés pour nommer les fichiers de cartes.
Dans chaque carte, les identifiants des zones géographiques sont les codes INSEE.

Un dossier spécial, nommé Traitements, est également présent. Il contient des outils pour la représentation des diverses informations dans le logiciel Cartes & Données :

• Fichier fr_legende.gif : image représentant la légende des reliefs.
  • Fichier fr_mers.txt : fichier de données pour la représentation des mers.
  • Fichier fr_mers_lib.cd : librairie personnalisée pour la représentation des mers, contenant un module de remplissage paramétré.
  • Fichier fr_communes.txt : fichier de données qualitatives sur la France par communes, contenant les indications "Préfecture", "Sous-préfecture" et "Chef-lieu de canton", ainsi qu'une colonne supplémentaire avec des chiffres correspondants.
    Remarque importante : les préfectures et sous-préfectures étant aussi des chefs-lieux de cantons, ce fichier de données associe à chaque commune le niveau hiérarchique le plus élevé. Ainsi la ville de Tours, qui est à la fois chef-lieu de canton et préfecture, est qualifiée uniquement de préfecture dans ce fichier. Cependant, dans les fonds de cartes, elle se trouve bien dans le fond des préfectures et celui des chefs-lieux de cantons.
  • Fichier dom_communes.txt : le même fichier sur les DOM.
  • Fichier fr_lineaires.txt : fichier de données qualitatives associé aux fonds linéaires sur la France, contenant les indications "Autoroute", "Route nationale", "Fleuve" et "Rivière", ainsi qu'une colonne supplémentaire avec des chiffres correspondants.

Exemples d'utilisation dans Cartes & Données

1. Densité de population de l'Indre-et-Loire avec information sur les axes routiers

Dans un premier temps, vous devez récupérer sur le CDROM les cartes dont vous aurez besoin :

• les routes : fichier 37.vxf situé dans le répertoire Routes/Dep.
  • les autoroutes : fichier 37.vxf situé dans le répertoire Autoroutes/Dep.
  • les autoroutes en construction : fichier 37.vxf situé dans le répertoire Autoroutes_constr/Dep.

La carte de l'Indre-et-Loire par communes est disponible sur le CDROM Carticque France.

Lancez ensuite C&D, et créez un nouvel organigramme.
Ajoutez 3 modules de cartes supplémentaires, et chargez les fichiers des routes, autoroutes, autoroutes en construction et le fond de l'Indre-et-Loire par communes. Reliez un module de contour à chacune des 3 premières cartes et affectez-leur une couleur particulière (dans la carte ci-dessous, nous avons choisi de représenter de la même couleur les autouroutes et les autoroutes en construction).
Insérez ensuite les modules nécessaires au calcul de la densité de population (voir la documentation de C&D pour plus de précisions).

Voici l'organigramme et la carte obtenus :

2. Représentation du niveau administratif des communes de la Sarthe

Nous allons utiliser le fichier fr_communes.txt situé dans le répertoire Traitements du CDROM (voir la description de ce fichier plus haut dans ce document).

La carte de la Sarthe par communes est disponible sur le CDROM Carticque France.

Lancez C&D, et créez un nouvel organigramme.
Chargez le fichier de la Sarthe par communes, puis insérez un module de données et reliez ces deux modules.
Chargez ensuite le fichier fr_communes.txt.

Deux options sont maintenant possibles selon que vous avez accès ou non aux données qualitatives :

• si vous possédez C&D Medium ou C&D Plus, reportez-vous au paragraphe a.
  • si vous possédez C&D Premium ou Cartes & Données Edition Personnelle, reportez-vous au paragraphe b.

a) Avec les données qualitatives

Dans le module de données, une fois le fichier fr_communes.txt choisi, sélectionnez la colonne 1 et le type de données qualitatives.
Reliez ensuite cette donnée à un module de symboles qualitatifs.

Nous allons également afficher les noms des sous-préfectures et de la préfecture grâce à la colonne de chiffres du fichier de données ("1" pour "Chef-lieu de canton", "2" pour "Sous-préfecture" et "3" pour "Préfecture").
Dupliquez alors le module de données, puis sélectionnez cette fois-ci la colonne 2 et précisez qu'il s'agit de données continues. Faites suivre ce module d'un filtre avec la formule "A>1", puis d'un module de valeurs. Les noms des sous-préfectures et de la préfecture apparaissent.

Pour agrémenter la carte, ajoutez également la carte du département par arrondissements.

Voici l'organigramme et la carte obtenus :

b) Sans les données qualitatives

Pour pouvoir utiliser tout de même ces données, le fichier contient une colonne avec des chiffres : "1" correspond à "Chef-lieu de canton", "2" à "Sous-préfecture" et "3" à "Préfecture".

Dans le module de données, une fois le fichier fr_communes.txt choisi, sélectionnez la colonne 2 et le type de données discrétisées.
Reliez ensuite cette donnée à un module de symboles proportionnels.

Nous allons également afficher les noms des sous-préfectures et de la préfecture :

• si vous possédez C&D Premium, dupliquez le module de données, puis précisez cette fois-ci qu'il s'agit de données continues. Faites suivre cette donnée par un module de filtre avec la formule "A>1", puis par un module de valeurs. L'organigramme de gauche correspond à ce traitement.
  • si vous utilisez Cartes & Données Edition Personnelle, vous n'avez pas accès au module de filtre. Vous devez alors créer un fichier de données de type alphabétique, contenant les noms des sous-préfectures et de la préfecture. Vous relierez ensuite un module de valeurs à cette donnée. L'organigramme de droite correspond à ce traitement.

Pour agrémenter la carte, ajoutez également la carte du département par arrondissements.

Voici les organigrammes et la carte obtenus :

3. Réseau hydrographique français

Dans un premier temps, vous devez récupérer sur le CDROM les cartes dont vous aurez besoin :

• les rivières : fichier fr_rivieres.vxf situé dans le répertoire Rivieres/France.
  • les fleuves : fichier fr_fleuves.vxf situé dans le répertoire Fleuves/France.
  • les mers : fichier fr_mers.vxf situé dans le répertoire Mers/France.
  • les pays frontaliers de la France : fichier fr_pays.vxf situé dans le répertoire Pays/France.
  • le contour général de la France : fichier fr_contours.vxf situé dans le répertoire Contours/France.

Lancez ensuite C&D, et créez un nouvel organigramme.
Ajoutez 4 modules de cartes supplémentaires, et chargez les fichiers des rivières, fleuves, pays frontaliers, le contour général de la France, et enfin les mers. Reliez un module de contour à chacune des 4 premières cartes et affectez-leur une couleur particulière.

Pour représenter les mers, nous allons utiliser les fichiers de données fournis dans le répertoire Traitements.
Insérez un module de données dans l'organigramme, chargez le fichier fr_mers.txt et sélectionnez le type de données discrétisées.
Ouvrez ensuite la librairie personnalisée fr_mers_lib.cd, et copiez le module de remplissage de cette librairie vers l'organigramme.
Reliez ensuite la donnée au remplissage. Les couleurs paramétrées pour les mers apparaissent.

Voici l'organigramme et la carte obtenus :

Toute l'équipe d'articque vous souhaite de bonnes cartes !