Conventions pour l'usage de la souris et du clavier

Dans l'organigramme (voir guide d'utilisateur ou glossaire), la souris peut avoir plusieurs comportements :

• Double-cliquer sur une icône provoque l'apparition de son panneau de paramétrage. C'est aussi vrai dans une librairie personnalisée (voir les règles de base).
  • "Glisser/Déplacer" est l'opération qui consiste à placer la souris sur une icône, cliquer sans relâcher le bouton, déplacer la souris (l'icône se déplace aussi), puis relâcher le bouton de la souris. Cette opération permet de :
    • Déplacer une icône dans un organigramme.
    • Prendre une icône de la librairie de modules ou de votre librairie personnalisée, pour la déposer sur un organigramme.
    • Sélectionner plusieurs icônes pour les déplacer ensemble ou les détruire d'un coup.
  • "Glisser/Déplacer" avec le bouton droit sur PC =  "Glisser/Déplacer" avec la touche Pomme enfoncée sur Mac. Cela permet de connecter des icônes. Sur PC, on peut aussi utiliser la touche contrôle pour obtenir le même effet.

Les touches spéciales du clavier qui sont utilisées par Cartes & Données sont les suivantes :

Pomme/Commande (utilisée uniquement sur Mac), permet d'altérer le comportement de la souris. Les raccourcis clavier tels que pomme + X (couper), pomme + C (coller) et pomme + V (copier) vous permettent de manipuler les modules comme vous le souhaitez.
Contrôle (utilisée uniquement sur PC), permet d'altérer le comportement de la souris. Les raccourcis clavier tels que CTRL + X (couper), CTRL + C (copier) et CTRL + V (coller) vous permettent de manipuler les modules comme vous le souhaitez.
Backspace, ou Retour arrière, permet la destruction des icônes, à ne pas confondre avec la flèche vers la gauche.
Supprimer, permet la destruction des icônes.
Tabulation, permet de changer de champ de saisie dans les fenêtres de paramétrage.
Flèches (toutes directions), pour les déplacements dans les tableaux de données.
Entrée, pour valider les informations dans le panneau de paramétrage. Les deux touches Entrée ont le même effet.