Extensions Cartes & Données

I Principe

L'outil de déploiement peut prendre plusieurs formes :

• C&D Vision : aucune programmation, peu de souplesse. Il est réservé aux utilisateurs qui ne sont pas suffisamment experts pour développer une application sous Visual Basic ou 4D par exemple.
  • CartoExtension : ce composant permet d'intégrer des fonctionnalités de cartographie à une application monoposte, client/serveur ou web avec peu de programmation et une très grande souplesse.
    Il est décliné en quatre environnements au choix :
    • Pour les développeurs d'applications Monoposte ou Client/Serveur :
      • Windows : ActiveX utilisable dans une application développée avec MS VB, Visual C++, Borland Delphi, Borland C++ ou tout autre environnement capable d'appréhender le protocole COM de Microsoft.
      • Java : Librairie utilisable sous Windows, Linux et MacOsX (se présente sous la forme d'une DLL sous Windows et d'une Shared Library pour Linux et MacOsX). C'est une librairie écrite en C appelable depuis Java grâce au "Java Native Interface". Une classe java est fournie pour un appel direct des fonctions.
      • 4D : Plug In disponible sous Windows, MacOs9 et MacOSX.
    • Pour les développeurs de sites Web :
      • C&D Serveur (disponible sous Windows, MacOSX et Linux) : qui ajoute la puissance des traitements et l'accès simultané à des dizaines d'utilisateurs

II Ce que vous pouvez faire

• Fabriquer dynamiquement n'importe quelle carte que C&D peut fabriquer
  • Utiliser les modèles d'organigramme et les appliquer sur n'importe quelle carte et n'importe quelle donnée
  • Gérer le clic souris à volonté
  • Gérer le zoom à volonté (à partir de la v4.0)
  • Exporter séparément la carte, les légendes l'échelle etc. (à partir de la v4.0)
  • Modifier par programmation n'importe quel paramètre de l'organigramme à l'exception des connections de modules
La carte peut servir de tableau de bord, mais aussi de navigation, et tout ce que vous pourrez imaginer.

III Comment ça fonctionne

Procédure générale à toutes les extensions :

Comment l'application communique avec Carto Extension :

• C&D Vision
    L'application Vision est simplement exécutée avec en argument le chemin à un organigramme sur le disque. L'utilisateur verra la carte en fonction des données auquel l'organigramme accède. Si le développeur a modifié les données juste avant d'appeler Vision, alors cet outil devient un véritable tableau de bord en temps réel. On peut exporter l'image ou imprimer la carte.
  • Les librairies
    Que ce soit pour l'ActiveX, le Plug-In, ou la librairie pour Java, le lien entre l'application est les extensions est le même. L'application doit "charger la librairie" (invisible pour l'utilisateur final). Ensuite, elle peut accéder aux fonctions disponibles, comme "lire un organigramme", "exporter l'image" etc. Dans le cadre d'une application 4D, Delphi ou Visual Basic, le lien est encore plus fort puisque l'affichage se fait directement dans le formulaire que le développeur a dessiné.
    Dans tous les cas, une gestion complète de l'affichage est disponible, ainsi que toutes les fonctions pour réagir au clic souris, changer le zoom, exporter le résultat, etc.
  • C&D Serveur
    La configuration est plus complexe, pour être plus solide et résister à un nombre important d'utilisateurs simultanés.
    C&D Serveur est un programme (Windows, Linux, MacOsX) qui tourne en permanance sur un ordinateur. Le serveur applicatif peut l'appeler à tout moment pour obtenir une carte, des coordonnées souris etc.. et ainsi bénéficier des mêmes fonctionnalités que dans les autres types d'extensions. Mais ici, on peut autoriser des centaines d'utilisateurs simultanés et leur fournir une carte personnalisée, gérer leur navigation cartographique etc.. (voir Make Your Map ou France Electorale).
    Ceci est un exemple de configuration :

Cependant on peut imaginer de multiples façons d'utiliser ce serveur. Les points importants sont :
    • Il s'exécute de manière indépendante
    • Il peut même fonctionner sur une machine dédiée
    • N'importe quel type de serveur peut l'appeler dans n'importe quel langage (communication par socket TCP/IP)
    • Il n'a pas de limite en nombre d'utilisateurs simultanés (dépend de la machine utilisée)
    • Il offre Toutes les fonctions de la librairie
    • Sa programmation est aussi simple que celle de la librairie

IV Informations détaillées

Vous pouvez aussi visiter la référence technique